剑走偏锋的柯傲君

空无一物。
只写自己喜欢的CP。
致力于原创。
生为废柴,我很抱歉。

《追风筝的人》总算粗略读完,其中深入刻画的阿米尔和哈桑,是我最喜欢的两个人物。他们都没有错,哈桑本就是温厚淳朴的人,内心单纯善良,而阿米尔对于父爱的,近乎盲目、拼尽全力地需索是出于母爱的缺失。所以他才会无所顾忌地不停伤害哈桑,以此来获取全部的父爱,尽管他知道伤害卑微的哈桑是一种罪恶,但还是狠心地将哈桑赶走。如此,我或许能够体会到阿米尔的软弱无能,在友情和亲情中无法找到平衡点,也无法冷暖自度,身为少爷的他,一点都没有见识到底层人们的痛苦和服侍主人时的低声下气。
阿米尔和哈桑第一次被阿塞夫等人堵截,阿塞夫对哈桑的羞辱,就因为血统被认为高人一等,所以可以享有特权,并毫无顾虑地颐指气使。风筝大赛后,阿米尔亲眼看着哈桑被阿塞夫重伤,而他竟然吓得手足无措,虽然他深知对不起哈桑但还是没有将这件事告诉爸爸和阿里,就让事情的真相在肚子里腐烂。
后来阿米尔随父来到美国,从此在这里扎根,学习生活,为生计奔波,和父亲过着清苦的生活。
父亲的死让阿米尔感到自己的渺小,他无法帮助或拯救父亲,只能看着他衰弱下去。阿米尔意识到生命中的无常,一切都是变数,他和妻子索拉雅的婚姻没有想象中的圆满,他得知哈桑和其妻的死,得知哈桑是他同父异母的亲人,他咆哮、愤怒、焦虑、悲痛,觉得那个神一样的父亲不可饶恕。

好在后来,阿米尔重新选择成为一个好人,将哈桑的儿子——索拉博从地狱中解救出来,他在寻找侄子的旅途中,碰到了袭击、暴力与争斗,还险些丧命,但这是值得的。为了向哈桑赎罪,为了使自己沾满哈桑鲜血的手重新干净如雪,为了一个孩子的未来。
一切的软弱无力、投机取巧最终在时间的磨合下,最终化作一缕轻风,没有留下烙印,只是存在过,并被刻入记忆。

评论 ( 10 )
热度 ( 2 )

© 剑走偏锋的柯傲君 | Powered by LOFTER