剑走偏锋的柯傲君

空无一物。
只写自己喜欢的CP。
致力于原创。
生为废柴,我很抱歉。

青印

京城
木棉开得正盛,白茫茫的连成一片云海。柳枝轻抚池面,池中锦鲤灵活游弋,时而捕捉小虫,时而吐泡歇息。假山上的石头堆叠错落有致,罅隙处引水注池,那哗啦的水声仿佛能将人心里的不快冲洗出去。

清石一大早被丫鬟叫起来就有点不愉快,后来又因为不想去学堂和父亲怄气,母亲便来到他身边,告诉他也许去庭院里静一静放松一下,仔细想想父母的心意,也许就会有所收获和理解。

清石踩着木屐,怡然自得地从庭院中的小径穿过。他穿着儒服,垂髫的头发也被打理一番。今天是他第一天上学堂,但他完全将此事忘之脑后。本来只是来庭中舒缓心中对上学的抵触心理,不知不觉竟然错过了时候。当丫鬟在庭院里呼唤他的名字时,他方想起还有这回事。清石慌里慌张地在亭台榭阁间兜兜转转,怎奈院落太大,他这个6岁小童愣是找不着返回的路,耳闻呼唤的声音渐渐远去,他倒是长呼出一口气。

“呵,小小年纪,学大人叹气倒是有模有样了。”一个清朗的声音传来,这声音飘飘缈缈不甚真切。清石眨巴着眼睛,看了看头顶上明晃晃的太阳,怀疑是不是自己幻听了。那声音却突然出现在身后,“小童,你莫不是在害怕我?”清石只觉得肩膀被人拍了拍,他不可置信地转过头。来人执扇掩嘴微笑,但见此人眼睛微眯,面部线条柔和英挺,黑发柔顺而下富有光泽。身着青色长袍,袍上一点花纹流苏也无,简洁利落没有缀饰。

“你…是谁?”清石的脸色微微泛白,他没想到他一时贪玩,竟碰上一个奇怪的陌生人。此人虽然面色和善,但不一定是个良民。
不以貌取人,是母亲在他刚懂事时就教育他的。不要轻易和生人搭话,因为他们总是怀着歹意或目的接近你这种孩童。
为什么?
你永远无法猜测他人的想法,他们的行动可能留于表面,至于他们的真正意图,只有他们自己知道,那些罪犯,正是看起来无害而善良的人。

那男人打开折扇,清石看到他手指细长优雅的骨节,男人清幽地说道“青印。”清石的脑筋飞快地转动起来,原来现在人贩子还会自报家门的吗?“你呢,你叫什么?”男人很快的收起折扇,两手置于腰际弯下身来。

清石很紧张,憋着气半天说不出话。男人遂直起身,闭眼叹口气。“我跟你说,我不是坏人,你会信吗?”青印很无奈,自从出了那一方印,自己活得可够丰富多彩的,从来都是给别人脸色,不想今天遇了个不识趣的人。罢了,对方只是个孩子,准是被自己吓坏了。青印思及此而后一转身,道了句“我走了。”便欲乘风而去。

“请等一下!”清石忽然来了勇气,也不知道是不是憋得久了就顾及不了其他。青印愣了愣,还真这么转回身来。清石涨红着脸,小声地说了一句“你能不能送我去学堂。”小童站在柳条依依的树下,脸迎着阳光,神采焕发的样子十分耀眼。“噗。”青印笑出声,似琵琶瑟瑟,似古筝铮铮。他没想到这小童甚是有趣,原以为他呆板木讷。

“好,我答应你。那你得和我做个约定,你学成之后,问教书先生拿一枚青印。青底黑纹,没有任何装饰。这青印从轻易不示人,只有学问精深广博之人,先生才会赠予。”青印颇认真恳切地道。

评论

© 剑走偏锋的柯傲君 | Powered by LOFTER